Поиск

«Кәкүк сәйе»

Башкирский народный обрядовый праздник «Кәкүк сәйе» относится к обрядам весенне-летнего периода, и представляет собой своеобразный переход с весны на лето, проводился в «месяц кукушки» — май. В нём ярко проявляется народное поклонение природе, оживающей после долгой зимней спячки, радость от возвращения перелётных птиц. «Кәкүк сәйе» — это коллективное чаепитие, сопровождающееся играми, песнями, плясками, гаданиями. На чаепитие собирались в определенном месте на берегу реки или на склоне горы, а иногда устраивали угощение на лужайке перед чьим-нибудь домом. В празднике принимали участие в основном женщины, молодёжь, дети. Считалось, что чем больше радушия окажет хозяйка, тем благополучнее сложится год для ее семьи.

Клуб « Агинэйзэр» с. Садовый совместно с обществом инвалидов района и с Молодежно-подростковым клубом «Нур» провели фольклорный праздник «Кукушкин чай» - «Кәкүк сәйе» для детей инвалидов , для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Мероприятие на свежей весенней природе состояло из весёлых игр, песен, плясок, и, конечно, вкусной каши. Минзифа Ибрагимовна Ишемгулова рассказала ребятам историю этого праздника


23 мая 2019 года


 ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ 

Телефон для связи:

+7 (34758) 2-14-38

Мы в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка